Прокуратура запретила фейк о создании коронавируса в новосибирском «Векторе»
Автор запрещенной статьи утверждает, что в Новосибирске от COVID-19 умерло несколько сотен человек
Мониторинг сети Интернет вывел прокуратуру Новосибирской области на статью во «ВКонтакте» под названием «Сплетни вокруг ФБУН ГНЦ «Вектор». В публикации идет речь о том, что вирус COVID-19 был изобретен в лаборатории «Вектор», поскольку именно там производилось биологическое оружие. 16 сентября 2019 года произошел взрыв и утечка вируса, который преднамеренно с целью сокрытия масштабной катастрофы был занесен в г. Ухань Китая. Взрыв в помещении лаборатории действительно был, но ни о каких утечках официальные источники не сообщали.
Автор статьи также заявил о превышении реальной смертности статистической в десятки раз, якобы большая часть летальных исходов от коронавируса списывается на иные заболевания и не попадает в официальный учет.
Прокуратура региона обратилась в генеральную, которая в свою очередь — в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к материалу. На момент публикации его во «ВКонтакте» найти не удалось.
Напомним, 8 апреля мы сообщали о возбуждении уголовного дела по ст. 207.1 УК РФ на блогера, также заявившего, что коронавирус создали в Новосибирске.
В видеоролике в Twiter AlexanderThorn, говорит, что COVID-19 разработали в «Векторе», затем специально организовали взрыв в лаборатории, для того, чтобы он попал в воздух.
— Обратите внимание: именно тогда горели леса в Сибири. Их тоже подожгли специально, чтобы дым от пожара подхватил вирус и унес его в Китай, — говорит AlexanderThorn. Во всем он винит масонов.
Как позже заявил сам блогер, видео является шуточным, о возбуждении уголовного дела он узнал из СМИ, чему несказанно удивился. Сам Александр проживает за рубежом.
PS. С момента начала распространения коронавируса власти изменили КоАП. Штрафы за повторное нарушение по пункту 9 статьи 13.15 КоАП установили в размере от 300 тыс. до 400 тыс. рублей. Также за фейк-ньюс была установлена уголовная ответственность по статье 207.1 УК РФ, предусмотрен штраф от 300 тыс. до 700 тыс. рублей.